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グルメ・クッキング

2012年10月 2日 (火)

ゴディバ

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  ベルギーのチョコレートブランド・ゴディバは、ハロウィーン限定の「ピエジコレクション」を10月31日まで、全国の百貨店内ゴディバショップおよび、ゴディバ専門店にて販売しています。sign03

     ちょっと怖そうな洋館、クモの巣、こうもり、スパイダー、カボチャ   
  デザインなどのパッケージで、ハロウィーンの雰囲気を味わうこと   
  ができますョ。note

2012年9月29日 (土)

すし

寿司食べ放題 lovely   だからと言っても eye

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そんなに食べられるものではない sign03

2011年8月21日 (日)

炭そば

日光 「上三依きすげの郷」  

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食べる炭が効く!
体の中の毒素を吸い取る。
血圧や血糖、コレステロール値を
下げると言われています。
 

驚くほどなめらかなのどごし!!
そして、驚くほどのそばの色?

 そばを打つ時に備長炭の粉を練りこんでいるという、「炭そば」です。

 一番人気の「炭そば合わせ」を注文してみました。 出てきてびっくり!半分は普通の見たことあるそば、そしてもう片方は真っ黒なそば!こんなそば見た事な~い!!

   早速、黒光りする艶やかなそばを一口食べてみると、のど越しが驚くほどなめらか。そして、強めのしっかりとしたコシのあるそばでした。

 聞くところによると、美容や健康にも良いそうです。見た目で食べられない人もいるらしいけど、これは食べなきゃ損ですョ。

写真をクリックすると拡大します。

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2011年4月19日 (火)

Denny's

20110224195352_thumb_560_2  春のハンバーグの顔「アボカドハンバーグ」。

大きくカットしたアボカド、グリーンアスパラ、トマト、レタスなど、フレッシュ野菜が盛りだくさん! サラダを食べるように味わいたい、ヘルシーな一皿です。なめらかなアボカドとジューシーなハンバーグは抜群のコンビネーション。さらに、テリヤキとタルタルのダブルソースが絡まって、大満足の美味しさです。

2011年2月18日 (金)

渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」

 全国一のクリの収穫量を誇る茨城県。クリを加工する際には、渋皮をむく作業が大変です。そのため、渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」が注目を集めています。

 茨城県工業技術センターは、ぽろたんをさらに早く大量にむく手法を開発しました。同センターの関係者は、この技術がクリの新しい消費につながると期待しています。

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 試行錯誤の末、クリのとがった部分から縦方向に皮の外周4分の3ほどに切れ目を入れ、そのあと95度以上の熱湯で3分間加熱する手法にたどり着きました。

 切れ目の深さは3.5ミリが適当です。果肉に目立った傷もつかず、そのままの形で取り出すことができます。

ネット新聞抜粋

2011年2月15日 (火)

Cassure

Cimg0731_6 GINZA COZY CORNER のCassureです。

カシュールとは、フランス語で「お菓子のかけら」の意味です。

お菓子のひとかけらにまで想いを馳せて、この名を冠したそうです。

一列目は左から、ストロベリー風味のガナッシュ入り・紅茶風味のガナッシュ入り・チョコレートクリームをミルクチョコレートでコーティング。

二列目は左から、ミルクチョコレートにジャンドゥヤクリーム入り・ホワイトチョコレートにバラに風味のガナッシュ入り。

三列目は左から、マロン風味のガナッシュ入り・コーヒー風味のガナッシュ入り・キャラメル風味のガナッシュ入りです。

どれも、チョコレート好きな人には堪らない味だと思います。

2011年1月28日 (金)

ウオ抜き寿司

 魚介類を一切使わないすし屋「野菜寿しポタジエ」が27日、東京都港区の六本木ヒルズにオープンしました。ネタは旬の野菜。握るのは洋菓子職人たち。danger

Tky201101270370  あぶったホタテにそっくりなのは焼いたエリンギ。鉄火巻きの具は赤カブの甘酢漬け。軍艦巻きに乗せたニンジンのムースはウニそのものに見えます。eye

 洋菓子店も経営しているオーナーシェフの目標は、「野菜の新しい魅力に気づいてもらうこと」。魚を使わないすしを食べたお客さんは、目からウロコが落ちるでしょうか。sign02

新聞抜粋